О.Е. Кутафин

Written By: editor

Kutafin

Приветственное слово Олега Емельяновича Кутафина

 

Перед вами первый правовой электронный журнал в России — «Российское право в Интернете».

Почему возникла необходимость в таком журнале? В настоящее время без современных электронных средств связи и общения в Интернете невозможно представить себе нормальное функционирование практически любого учреждения. Пользователей Интернетом в нашей стране становится все больше. Увеличение их числа идет в геометрической прогрессии. Очевидно, что процесс этот носит необратимый характер, и по мере повышения жизненного уровня все большее число граждан России станут участниками всемирной паутины.

В этих условиях ученые-юристы не должны отставать от веяний времени, хотя, как известно, принято считать, что они люди в определенной степени консервативные, поскольку и право само по себе консервативно. Все это так, но лишь отчасти. Прекрасно отдавая себе отчет, что значительное число как студентов юридических вузов, так и преподавателей и просто людей заинтересованных в получении новых знаний в области юриспруденции постоянно связаны с Интернетом, сотрудники Московской государственной юридической академии как ведущего правового вуза России взяли на себя ответственность заполнить образовавшийся вакуум и создали первый электронный журнал. С выходом журнала в какой-то степени облегчится участь студентов, поскольку многие вузы практикуют дистанционное и дистантное обучение, хотя научных правовых материалов в Интернете мало.

Хотелось бы подчеркнуть, что практически все юридические вузы имеют сайты в Интернете, однако научная составляющая этих сайтов крайне мала. Изучение сайтов юридических вузов показало, что они носят рекламно-информационный характер и не более того. Наша задача состоит в том, чтобы посредством издания журнала произошло насыщение Интернета научной юридической мыслью. Причем статьи, которые будут помещаться на страницах журнала, как правило, посвящены самым актуальным и самым насущным злободневным вопросам.

Выходит журнал на базе Московской государственной юридической академии, но это не означает, что в нем помещаются материалы, подготовленные только профессорско-преподавательским составом Академии. К сотрудничеству планируется привлечь ведущие юридические вузы страны; более того, в состав редколлегии журнала войдут наиболее известные российские правоведы. Таким образом, журнал будет всероссийским юридическим электронным изданием.

Отдельно следует сказать самые искренние слова благодарности руководству и сотрудникам фирмы «КонсультантПлюс», которые стояли у истоков программной поддержки журнала. Редакция журнала в очередной раз отмечает, что «КонсультантПлюс» всегда был в авангарде разрешения вопросов, связанных с юридической проблематикой в Интернете.

В заключение хотелось бы пожелать читателям активного и творческого обсуждения публикуемых статей, все критические замечания конструктивного характера также будут с благодарностью приняты.

——————————————————————————

© Журнал «Российское право в Интернете», 2003-2013